21.07.2014

C древнейших времен ювелиры используют для создания украшений серебро. В Европе добыча серебра не была масштабной до 18 века из-за недостаточности найденных залежей. Колоссальные изменения в сфере добычи этого благородного металла происходят в 18 веке, разработки залежей по масштабам превосходят все предыдущие столетия. В настоящее время ювелирные украшения создаются из стерлингового серебра — самый популярный металл. Кроме того, серебро признанно совершенно гипоаллергенным металлом, что является очень важным для людей, у кого аллергия на другие виды драгоценных металлов. Но если название «серебро» ни у кого не вызывает сложности в понимании, то понятие «стерлинговое серебро» гораздо менее распространено. Попробуем разобраться, что скрывается под этим загадочным названием. Версий происхождения этого названия несколько. Согласно одной из них, в XII веке так называлась английская монета. Именно в «фунтах стерлингов» выражались наиболее существенные покупки. Кроме того, по весу (240 монет имели вес, равный 1 фунту) определяли их изношенность и фальшивость.
Также существует теория, что название произошло от разговорного названия нормандского пенни ( на монете имелся рисунок звездами). Эту теорию выдвинул Оксфордский словарь в 1955 году и отнес происхождение названия к 1300 году. Однако теория, предложенная Уолтером Пинчебеком, оказалась наиболее популярной. Согласно ей, «Easterling Silver” назывался сплав серебра, из которого чеканились монеты в северной Германии. Это был уникальный сплав 925 пробы. В XII веке Германия вошла в Ганзейский союз и при торговле с Англией активно расплачивалась своими монетами. А поскольку отличительными чертами германских монет были качество и твердость, то король Генри II стал использовать подобный сплав для монет Англии. Со временем название преобразовалось в «sterling silver” («Монетное серебро»). Может показаться удивительным, но из чистого серебра ювелирные украшения не изготавливаются. В чистом виде этот металл очень мягкий. Чаще используются сплавы серебра с медью и цинком. Наиболее широко распространен сплав из 92,5% серебра и 7,5% меди. Именно такой состав получил название «стерлинговое серебро». Смешение металлов происходит при очень высокой температуре — порядка 164- градусов по Фаренгейту. В результате получается крайне прочный материал, способный сохраняться в течение очень длительного времени. Именно поэтому из него изготавливают ювелирные украшения, столовые приборы и т.п. Однако, следует учитывать, что наличие в сплаве меди способствует тому, что на воздухе изделия могут тускнеть и темнеть. Для того, чтобы Ваше изделие не потеряло свою первозданную красоту, блеск и великолепие, а также во избежание появления на нем следов и пятен, необходимо соблюдать условия хранения и ухода, предлагаемые экспертами. Правил хранения и ухода немного, но они способны сохранить Ваши ювелирные украшения в первоначальной красоте в течение очень продолжительного времени.
Так, например, хранить изделия следует в закрытых упаковках или специальных мешочках, в сухом и прохладном месте. Периодически изделие нужно очищать в горячей воде, для этого подойдет любое средство для мытья посуды. Затем обязательно протереть мягкой тканью. Серебро допустимо чистить любыми средствами, в составе которых нет фосфатов. Бытует мнение, что серебро наилучшим образом можно очистить с помощью зубного порошка. Но данный способ может вызвать повреждения поверхности изделия, его легко поцарапать. Если при всех надлежащих условиях ухода и хранения Вы все-таки не уберегли Ваше изделие и оно потемнело, то на помощь придут услуги профессиональных ювелиров. У специалистов имеется широкий арсенал средств для придания первозданного сияния Вашему любимому украшению. А с помощью специальных составов возможно даже придать изделию вид, идентичный белому золоту. В последнем случае ювелирные украшения покрывают родием.
Конечно, прогресс не стоит на месте и неоднократно специалисты пытались найти более удачный сплав, позволяющий избежать потемнения и тусклости. Так, например, во избежание потемнения пытались заменить медь в сплаве. Одним из таких заменителей стал германий, однако в результате этого сильно возросла стоимость изделия. И поэтому данный способ не приобрел широкого распространения. На этом ученые не остановились и предпринимались попытки смешивать серебро с другими металлами. Последней попыткой было создать сплав серебра и платины. И, как оказалось, сплав получился прочнее и не подвержен потемнению. Но на сегодняшний день стерлинговое серебро по-прежнему наиболее популярное, доступное и любимо всеми поклонниками этого благородного металла с отблеском Луны. Ювелирные украшения из этого материала любимы как ювелирами, так и всеми ценителями по-настоящему благородных металлов.
Купить стерлинговое серебро вы можете
в нашем интернет-магазине.