+7(495) 997-97-02
Москва

Ювелирный жемчуг - свойства, характеристики

Ювелирный жемчуг - свойства, характеристики 25.08.2010

Из него получаются красивые и изящные ювелирные украшения. У жемчужных украшений много поклонников. Изделия из жемчужин прекрасно подчеркивают естественную красоту и придают блеск глазам. Но при этом очень мало кто знает о происхождении и особенностях этого вещества. Общие знания часто сводятся к тому, что жемчуг растет в раковинах моллюсков. Попробуем в интересной и доступной форме рассказать об особенностях перламутровых украшений. Итак, всё верно – жемчуг действительно происходит в результате попадания в раковину инородного тела. Моллюск, желая защититься от непрошенного гостя, производит клетки эпителия, которыми обволакивается вторгнувшееся тело. В результате образуется драгоценный камень, состоящий из карбоната кальция (редко, кальцита) и конхиолина.

Как правило, на 92% кальция приходится 6% конхиолина, остальное пространство – это вода. По происхождению натуральный жемчуг бывает пресноводным и морским. Пресноводный жемчуг редко бывает правильной круглой формы, цвет его более белый. По цене морской и пресноводный жемчуг сопоставимы. Натуральный жемчуг добывают профессиональные ловцы жемчуга. Любопытно, что лишь в одной из 30 раковин оказывается жемчужина. Но, справедливости ради, нужно отметить, что в раковине бывает и не одна жемчужина. История этого камня с благородным блеском насчитывает 3000 лет и берет свое начало в Китае. А в Древнем Египте ношение этого камня являлось исключительной привилегией королевской семьи. Интересно происхождение названия. Привычное нам название «жемчуг» пришло из китайского языка, там оно звучало как «чжень-чжу». Удивительно то, что в китайский язык это слово пришло из старорусского («зеньчуг»). Но в России в 18-19 вв. больше было распространено название «перл». Наиболее привычные для обывателя круглые жемчужины. Действительно, это самая распространенная форма. Но в природе встречаются эллипсовидные, грушевидные, каплевидные и совсем причудливых форм жемчужины. Размеры жемчужин варьируются от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Так, например, настоящая жемчужина-гигант была обнаружена на Филиппинах, её масса достигала 6,4 кг. Жемчужина может формироваться как в мантии моллюска, так и прикрепившись ко внутренней поверхности створки. В последнем случае у жемчужины отсутствует традиционный блеск. Как правило, такой жемчуг обрабатывают и используют для вставки в оправу, например, в кольцах, серьгах и т.п. Кроме нежного блеска, жемчуг ценится еще и за разнообразие цветов. Традиционно жемчуг бывает белого, розового, кремового, черного, бронзового, коричневого, либо пастельных оттенков лавандового, голубого, желтого, зеленого, розовато-лилового цветов. Наибольшее распространение получили розовый, кремовый, белый и черный жемчуг. 

Нередко натуральный жемчуг подкрашивают. Любопытно, откуда происходит такая разница в цветах жемчужин. На цвет влияет состав и температура воды, а также пища, которую употребляет моллюск. Однако, тот самый переливающийся блеск, за который многие так ценят этот камень, можно наблюдать только у зрелых жемчужин. И это свойство называется «ориент» или «люстр». Оно обусловлено строением жемчужины, которая состоит из множества тончайших слоев, а на её просвечивающей поверхности происходит преломление света.

Как уже было сказано выше, жемчужина образуется в результате попадания инородного тела внутрь моллюска. Но следует отметить то, что затем, в результате взросления жемчужины, внутри неё, зачастую, не обнаруживается инородных тел. Вероятно, пришелец был органического происхождения, кальцитового состава, и, в процессе роста жемчужины, растворился, не оставив никаких следов. Ведь жемчужина растет от центра ядра к периферии. Немногие знают, но жемчуг не вечен. Средний срок жизни красивой перламутровой жемчужины 100-200 лет. Потом, к сожалению, декоративные свойства утрачиваются, жемчужина тускнеет. Происходит это вследствие высыхания конхиолина и испарения воды из пористой структуры кольцевых слоев жемчужин. В результате этого, жемчуг теряет свою основную ювелирную ценность. Но существуют исключения. Так, например, известны жемчужины, которые сохранили свою первозданную красоту 300-400 лет. Такие долгожители среди жемчуга были найдены на раскопках города Помпеи. В современной ювелирной промышленности всё чаще встречается культивированный жемчуг. Натуральный жемчуг редок и поэтому цена на изделия из природного жемчуга значительно выше. В ткань моллюска искусственно имплантируют раздражитель и дальше процесс формирования жемчужины не отличается от естественного. Степень блеска зависит от толщины перламутрового слоя, а тот, в свою очередь, от времени формирования жемчужины. В настоящее время помимо ювелирной промышленности, жемчуг широко используется в медицине и косметологии. Этот камень, согласно астрологии, наиболее подходит людям, рожденным в июне. Кроме того, как известно, тридцатая годовщина свадьбы является жемчужной и супругам принято обмениваться украшениями из этого нежного камня. При выборе жемчуга необходимо обращать внимание на его цвет, форму и поверхность.  

Самые дорогие – это идеально круглые, гладкие и блестящие жемчужины. При уходе за жемчугом следует помнить, что этот камень очень мягкий и его ни в коем случае нельзя царапать. Для очищения жемчуг следует промывать теплой мыльной водой и насухо вытирать мягкой тряпочкой. Также не забывайте, что жемчуг боится сильных химических растворов. Поэтому одевать украшения из жемчуга следует по прошествии определенного количества времени после использования лосьонов, кремов и парфюмерных средств.


Возврат к списку