+7(495) 16-22-081
Москва
+7(812) 966-81-07
Санкт-Петербург
8(800) 333-57-12
Россия

Что такое фианит? Свойства камня фианит

Что такое фианит? Свойства камня фианит 27.08.2013

Во второй половине прошлого столетия ювелирные рынки охватила паника. На рынке появились бриллианты, которые были значительно дешевле рыночной стоимости. Однако, новых алмазных месторождений никто не открывал. Потом выяснилось, что ювелирных магнатов так напугал всего лишь аналог бриллиантов. Однако синтетически полученный камень нисколько не уступал природному прототипу по своим декоративным свойствам, что позволило кристаллу быстро завоевать рынок. Забавным фактом является то, что сейчас уже активно производятся подделки на данный синтетический камень.

Чистота, прозрачность, причудливая игра света на гранях, роскошный блеск – всё это уже в течение многих столетий привлекает людей в ювелирных украшениях с камнями. Даже самое изысканное золотое украшение способно заиграть по-новому и преобразиться, если его дополнить небольшим сверкающим камнем.

Конечно, природным камнем с подобными декоративными свойствами является бриллиант. Но желающих иметь восхитительное украшение во много раз больше чем тех, кто может себе позволить купить украшения с бриллиантами. К счастью, наука изобрела кристальный, яркий камень, чьё происхождение не зависит от природных условий, а стоимость в десятки раз ниже.

Речь идет о фианите. Кристалл, который позволил всем желающим, подчеркивать естественную внешнюю красоту утонченным блеском сверкающего украшения.

Итак, фианит. Так называется камень, созданный синтетически. В природе данный кристалл не существует. При гораздо меньшей твёрдости, фианит по своему блеску ничуть не уступает своему редкому близнецу – алмазу. Названием своим камень обязан Физическому институту Академии наук СССР (ФИАН), где он и был впервые синтезирован. За рубежом кристалл получил иное название CZ (Сubic Zirconia) – кубик циркония, что отражает его кристаллическую структуру. Соответственно, маркировка вставки зависит от места закупки.

Удивительно то, что синтезируя фианит, ученые менее всего заботились о ювелирной промышленности. Конечной целью было изобретение кристалла с определенными характеристиками для использования в лазерах.

Фианит производится под действием очень высокой температуры – 3000о С. Кристаллы фианита рождаются при высокой температуре в охлажденном контейнере. Если добавлять в состав различные химические вещества, то можно получать фианиты очень широкой цветовой гаммы.

Следует также отметить высокую скорость роста кристалла – около сантиметра в час. И даже с учетом того, что лишь 15% всего материала станут ювелирными кристаллами, выращивание фианитов гораздо выгоднее разработки новых алмазных месторождений. Однако, обработка фианитов осложняется тем, что кристалл крайне хрупок. Поэтому способ его обработки особенный. Данная особенность делает вставку из фианита отличной от вставки из алмаза, но это невозможно обнаружить невооруженным взглядом. Отличить фианит от бриллианта в ювелирном украшении непрофессионалу невозможно. Выявить факт подделки со стопроцентной достоверностью возможно лишь в лабораторных условиях.

     

Благодаря относительно низкой себестоимости и возможности производства искусственным способом, фианит используется для имитации и других природных самоцветов, кроме алмаза. Кристалл может быть создан совершенно любой окраски. Зеленые, синие и красные фианиты призваны имитировать наиболее популярные природные самоцветы: рубин, изумруд и сапфир. Однако, наиболее популярным и распространенными все-таки являются бесцветные фианиты.

Таким образом, благодаря научным экспериментам был создан экологичный, красивый, прочный и доступный аналог бриллианта. Фианиты также используются в медицине.

Отдельно следует сказать о хранении и уходе. Прочность фианита, конечно, далека от прочности алмаза. Однако, он всё же гораздо прочнее других минералов и благородных металлов. Поэтому украшения с этим сверкающим кристаллом всё же следует хранить отдельно в мягком футляре. Фианит способен накапливать пыль и жир, что со временем портит внешний вид изделия. Украшения с кристаллом нужно периодически протирать мягкой тряпочкой и изредка промывать в воде с добавлением мыла или средства для мытья посуды. Но нужно помнить, что фианит боится ядовитых химикатов и хлорных отбеливателей. Следует снимать украшения с фианитом во время выполнения домашней работы, процедур по уходу за кожей с использованием косметических средств, а также во время нанесения макияжа.

Не остались в стороне от популярного близнеца алмаза и астрологи. Несмотря на лабораторное происхождение камня, они приписывают ему покровительство над знаком Овна. А также фианит назван талисманом ученых.


Возврат к списку