+7(495) 16-22-081
Москва
+7(812) 966-81-07
Санкт-Петербург
8(800) 333-57-12
Россия

Формы огранки бриллиантов

Формы огранки бриллиантов 08.09.2013

Можно бесконечно долго говорить о неописуемой красоте натуральных камней. Испокон веков обсуждается их польза для здоровья. Переливами солнечных лучей в искрящихся гранях можно любоваться часами. Естественный блеск камней подчеркивает естественную красоту глаз и кожи. Именно этим обусловлено огромное число поклонников украшений из натуральных камней. И именно поэтому так высока их стоимость.

Но в природе камни не имеют такого блеска и переливов. Найденный в природе драгоценный камень мало внешне отличается от обычного камня. В руках ювелира камень постепенно превращается из гадкого утёнка в прекрасного лебедя. В чем же разгадка такого кардинального преображения? Секрет красоты кроется в огранке. Именно огранка делает камень прекрасным, подчеркивает его декоративные свойства. После огранки камень становится пригодным для использования в различных ювелирных украшениях. Мы рассмотрим наиболее распространенные формы огранки камней.

Само по себе возникновение огранки обусловлено желанием человека улучшить декоративные свойства камня, подчеркнуть его природную красоту, сделать акцент на цвете или блеске. Огранка камней применяется с древнейших времен, так как история возникновения украшений из натуральных камней уходит своими корнями далеко в историю. Первой возникла наиболее естественная форма обработки — кабошон. Первоначально камни просто шлифовали. Название огранки происходит от латинского слова «кабо», что в переводе означает «голова». Как правило, таким видом огранки обрабатываются непрозрачные или полупрозрачные камни, отличительными свойствами которых является разнообразная природная окраска. Основной целью этого вида огранки является подчеркивание природного цвета камня. Идеально гладкая, отполированная поверхность камня раскрывает цвет камней во всей красоте. Результатом данного вида обработки, как правило, являются бусины и полусферы. Камень, ограненный таким способом, бывает простым, выпуклым и выпуклым с двух сторон.

Но для того, чтобы прозрачный камень раскрылся и заиграл во всей своей красоте, недостаточно его просто отшлифовать. Так появилась еще одна популярная форма обработки — фацетированная огранка. Фацет — это искусственно созданная грань камня. Такая огранка позволяет, используя преломленные потоки света, совершенно преображать камень. После такой огранки камень напоминает искрящуюся звезду. При нанесении граней камень будто оживает. Основным требованием к граням является их четкость и правильность, иначе блеск и игра света в камне будут несовершенными.

Существует несколько видов фацетированной огранки. Её еще часто называют бриллиантовой огранкой. Наиболее древним видом этой огранки является огранка розой. У этого вида также существует несколько подвидов. Современный вид этой огранки отличается от прообраза наличием основания. В настоящее время существуют множество разновидностей фацетированной огранки. Достаточно широкое распространение получили так называемые фантазийные виды огранки: сердце, цветок, маркиз, груша, овал, принцесса, ашер, бусина, радиант, щит, эполет, триллиант и т.д. Каждый вид огранки выбирается с учетом природной формы камня, а также украшения, в котором будет использованный данный камень. У каждого способа огранки имеются свои особенности, преимущества и недостатки. Так, например, отходы при фацетированной огранке составляют порядка 50-60%, в то время, как при кабошонах - всего 15-20%. Этот способ становится всё более популярным в последнее время. Возможно, отчасти это объясняется кризисной ситуацией. Кроме того, все более широкое распространение кабошонов наблюдается у самых именитых европейских дизайнеров, применение кабошонов можно увидеть и в новой вечерней коллекции Glow Fashion Jewellery . Однако, в России традиционно предпочитают ослепительный блеск, поэтому фацетированная огранка, скорее всего, так и останется наиболее популярной. Так как именно такой вид обработки способен проявить блеск во всей красоте.

Огранка — не единственный способ подчеркнуть природную красоту камня. Часто используется несколько методов обработки, среди них температурная обработка, механическая обработка и облучение. При выборе того или иного способа обработки камня прежде всего учитываются его природные свойства. Для каждого камня необходим свой способ, чтобы раскрыть всю его красоту наиболее полно. При покупке камня с определенной огранкой поклонники ювелирных украшений руководствуются, прежде всего, внешними и декоративными свойствами. Украшения следует выбирать индивидуально с учетом особенностей внешности, а также принимая во внимание свой индивидуальный стиль. Всё более популярным становится выбор камней с учетом данных астрологов. Каждому знаку зодиака, согласно гороскопу, подходит свой камень.


Возврат к списку