Интересные факты о изумрудах

Интересные факты о изумрудах 12.10.2010

Изумруд знаком человеку с глубокой древности, даже в захоронениях, относящихся к бронзовому веку, археологи встречают изумрудные украшения, говорящие о высоком общественном статусе хозяина. В Древнем Египте этот камень считался украшением высшей знати, да и спустя века и тысячелетия возможность обладать им подтверждает привилегированное положение человека в социуме.

Магические свойства изумруда делают его незаменимым для людей, стремящихся к познанию тайн мироздания, поскольку он усиливает интуицию и способность воспринимать послания из тонких миров. Изумруд – камень благородных людей, усиливающий такие положительные качества, как честность, верность, миролюбие, устраняя при этом агрессивность и склонность к авантюрам.

Царица Савская и Клеопатра

Согласно легендам царица Савская обожала изумрудные украшения, среди подаренных ею Соломону богатств было немало вещиц, отделанных прекрасными кристаллами зеленого цвета. Это была сказочно богатая женщина, которая прекрасно разбиралась в особенностях драгоценностей.

Царица Клеопатра относилась к изумрудам не менее благосклонно, считая их единственными драгоценностями, способными соперничать с её красотой, тем самым благородно оттеняя её. О «копях царицы Клеопатры», в которых добывались изумруды для государыни, спустя тысячи лет ходят невероятные легенды. Высочайшей милостью и знаком невероятной благосклонности была тогда возможность получить лично из рук царицы изумруд, украшенный её собственным профилем.

В Южной Америке доколумбовой эпохи изумруд почитался камнем богов

До сих пор существует легенда, рассказывающая о прекрасном огромном изумруде, который был воплощением перуанской богини Эсмеральды. Этот камень выглядел настолько великолепно, что увидевший его хоть раз человек оставался в благоговейном восторге на всю жизнь. Жители всех окрестностей собирались вокруг храма Эсмеральды в дни праздников, возносили богине хвалы и молитвы и дарили ей маленьких блестящих «дочерей», жертвуя храму более мелкие изумруды.

Когда испанские конкистадоры грабили перуанские земли, им удалось разорить богатейший храм Солнца, но все попытки добраться до храма Эсмеральды не увенчались успехом. Камень так и не был найден.

В 1541 году безвозвратно были утрачены пять изумрудов, которые послужили яблоком раздора для королевы Испании Изабеллы и маркиза Эрнана Кортеса, того самого известного знаменитого конкистадора, завоевавшего Мексику и стёршего с лица земли целое государство ацтеков. Этот вояка подарил своей невесте пять восхитительных «перуанских» изумрудов, каждый из которых имел свою неповторимую форму и был уникален. А в комплекте эти камни были просто бесценны. Королева Изабелла восприняла сей дар, как личное оскорбление, поскольку сама имела виды на эти изумруды.

В XVII веке на колумбийском месторождении был найден необычайно крупный изумруд, который в дальнейшем попал на территорию Индии в руки самого Великого Могола, заказавшему у придворного ювелира уникальное ювелирное изделие. С тех пор на одной стороне камня массой 217,8 кт вьётся резная арабская вязь, а на другой красуется восточный растительный орнамент.

В последний раз изумруд «Могол» появлялся на людях на лондонском аукционе Кристи, где его за два миллиона долларов приобрёл некто неизвестный.

Где-то в конце XVI века гравер из Милана по имени Дионисио Мизерони вырезал из добытого в Колумбии изумруда сосуд для хранения душистых эфирных масел. Эта прелестная вазочка весит 2681 карат, высота её 10 см. Государственная коллекция в Вене очень гордится этим уникальным экспонатом. Есть предположения, что шикарную бонбоньерку для своего графа Монте-Кристо писатель Александр Дюма придумал под впечатлением именно от того самого сосуда.

Короли и изумруды

Российская императрица Екатерина Алексеевна была неравнодушна к блеску драгоценных камней. У неё среди ювелирных безделушек имелась великолепная брошь, в центре которой расположен крупный шестигранный изумруд массой 70 карат, окруженный бриллиантами. Когда в 1776 году её сын Павел вступал в брак, государыня подарила эту брошку его невесте Марии Федоровне.

Спустя многие годы брошь выставлялась на аукционе Кристи, откуда ушла за более чем полтора миллиона долларов в частную коллекцию неизвестного покупателя.

Для своей невесты, австрийской принцессы по имени Мария Луиза, император Наполеон заказал грандиозный комплект ювелирных украшений, состоящий из колье, диадемы, гребня и серёжек. В общей сложности комплект был отделан 874 бриллиантами, розовых алмазов на нём было 264, изумрудов 33.

С 1953 года комплект принадлежал компании «Van Cleef & Arpels», являющейся одним из самых знаменитых современных французских ювелирных брендов. Примерно в 1955 году изумруды были проданы с аукциона, а на их место вставлены бирюзовые кабошоны.

В середине XIX века в Индии для одной из принцесс был создан великолепный комплект из серёжек и ожерелья. В серьгах, которые, к сожалению, утеряны, имелись крупные изумруды и несколько бриллиантов. Ожерелье хранится в музее и представляет собой шедевр ювелирного искусства: целую россыпь оправленных золотом бриллиантов обрамляют 33 подвески из изумрудов, каждый из которых можно назвать бесценным.

Храни меня, мой талисман

Кто и когда подарил Александру Сергеевичу Пушкину перстень с большим квадратным изумрудом, биографы спорят до сих пор. Одни полагают, что это был подарок В.А. Жуковского, другие считают его даром неизвестной прекрасной дамы, очарованной стихами поэта. Так или иначе, но относился Пушкин к своему перстню с особым трепетом, называл его своим талисманом, уверял, что камень приносит удачу и помогает в творчестве. Именно этому изумруду посвящено стихотворение «Храни меня, мой талисман», написанное в 1825 году.

После смерти Пушкина перстень хранился в семье В.И. Даля, составителя знаменитого толкового словаря. В настоящее время реликвия находится в музее на Мойке, 12 в г.Санкт-Петербург.


Возврат к списку