+7(495) 16-22-081
Москва
+7(812) 966-81-07
Санкт-Петербург
8(800) 333-57-12
Россия

Платина - эталон чистоты, вечности и благородства

12.04.2011

Платина, которая сегодня считается основой самых эксклюзивных ювелирных украшений, тем не менее, прошла трудный путь своего признания, как благородного металла. Как ее только не называли: "гнилое золото", "лягушачье золото" или в переводе с испанского, презрительно, - "серебришко". И действительно в свое время платина стоила намного дешевле серебра и не находила своего применения в изготовлении ювелирных изделий.

обручальные кольца на заказ

Платина была известна давно, а вот свое применение долго не могла найти, так как не поддавалась обработке. Попадаясь в виде тяжелых белых зерен золотодобытчикам, она выбрасывалась в отвал, как пустая ненужная порода. Правда сибирские и уральские мастера в то время нашли ей применение, но только в виде обычной дроби для стрельбы. Считается, что первым чистую платину получил в результате долгих исследований англичанин Уотсон в 1750 году, а через два года ее признали новым химическим элементом.

На ювелирном небосклоне платина впервые ярко засияла в 1895 году с помощью Луи Картье, который представил на собственной выставке уникальную коллекцию украшений из платины с бриллиантами. За ним потянулись и известные ювелирные дома, начав изготавливать из этого удивительного металла эксклюзивные украшения, поражающие своей прочностью и непередаваемой красотой. Не остался в стороне и Карл Фаберже, и вскоре платина заблестела и в его удивительных изделиях. А такие легендарные украшения, как знаменитая брошь из платины от Van Cleef & Arpels, которую король Англии Эдвард VIII подарил миссис Симпсон в 1936 году, только подтверждали то, что платина наконец-то завоевала всенародную любовь и признание.

Платина считается редким металлом - сегодня ее добывают всего в некоторых странах, среди которых Россия и Южная Америка. Если говорить языком цифр, то каждый год для изготовления ювелирных изделий используется 2700 тонн традиционного золота, а вот платины - всего лишь 88 тонн.

Сегодня платина стала эталоном чистоты, прочности и благородства. Из нее делают кольца, браслеты, серьги, подвески, цепочки - словом, самые роскошные ювелирные изделия. Равномерный белый цвет платины лучше всего подчеркивает естественный цвет драгоценных камней, не омрачая их желтоватыми бликами традиционного золота. В этом металле минимум примесей - платина естественно чистая, не тускнеет и не меняет цвет со временем, сохраняя свое сияние на долгие годы. Украшения из платины также предпочитают выбирать люди, склонные к аллергии, так как этот металл чист и в этом смысле - платина не вызывает аллергии и подходит даже для чувствительной кожи.

Прочность и верность платины сделали ее популярным символом искренности любовных союзов и нерушимости брачных уз. Все больше молодожен предпочитают приобретать обручальные кольца на заказ именно с присутствием платины. Платиновые ювелирные украшения - достойный подарок, ведь носить их - удовольствие. Чистая и редкая платина сохранит и подчеркнет красоту ювелирного изделия и будет выигрышно смотреться на фоне любых драгоценных и полудрагоценных камней.


Возврат к списку