+7(495) 16-22-081
Москва
+7(812) 966-81-07
Санкт-Петербург
8(800) 333-57-12
Россия

Свойства каменя раухтопаз

22.04.2011

раухтопаз Буддисты его называют "камнем Будды", а йоги считают, что благодаря раухтопазу достигается наивысшее состояние транса - нирвана. Древние индусы верили, что он очищает организм от негативной энергии, а в индийских легендах рассказывается о магической чаше из цельного раухтопаза, которая была способна излечить человека от любой болезни. Его считают родственником топаза, однако к этому камню он не имеет никакого отношения. Давайте с вами разберемся, что это за необычный камень - раухтопаз?

Раухтопаз - дымчатый кварц, прозрачный минерал с оттенком от серого до темно-серого и коричневого цвета. Наряду с аметистом, цитрином и горным хрусталем, этот камень считается наиболее ценной разновидностью кварца. В природе иногда встречаются довольно крупные кристаллы дымчатого кварца, которые достигают в весе до нескольких тонн. Месторождения дымчатого кварца известны в Швейцарии, Великобритании, Казахстане и в России. Много месторождений разрабатывается также в США, Бразилии, Мозамбике и на Мадагаскаре.

В ювелирном искусстве раухтопаз уже давно используется в украшениях из золота и серебра, не редко в сочетании с другими драгоценными и полудрагоценными камнями. Особенно красивы его золотисто-коричневые кристаллы, которые создают необыкновенно теплое сияние лучей и мягкие переливы граней. Очень привлекательно смотрятся кольца, серьги и браслеты с раухтопазами - одновременно строго и изысканно. Многие известные коллекции ювелирных изделий содержат в себе украшения с раухтопазом. Среди них можно выделить ювелирную коллекцию серебряных изделий Glow, где можно увидеть элегантные браслеты со вставками из раухтопазов.

кольцо с раухтопазом

Считается, что раухтопаз - эффективный талисман, защищающий от негативных магических воздействий. Этот камень способен успокаивать эмоциональных людей, дарить спокойствие и умиротворение. Также верят в то, что раухтопаз избавляет человека от гордыни, обиды и ревности, помогая быстро успокоиться в стрессовых ситуациях. Сильного духом человека раухтопаз наделяет властью и даром предвидения.

Славится раухтопаз и своими лечебными свойствами - он улучшает функцию поджелудочной железы, почек и надпочечников, улучшает сексуальную энергию. Тем, кто страдает бессонницей и беспричинной тревожностью советуют носить кольцо с раухтопазом. Используется этот камень также в качестве лечения от тяжелых форм психических заболеваний, наркотической и алкогольной зависимости. Раухтопаз также благоприятно воздействует на организм человека при лечении доброкачественных опухолей, анемии и артритов.

И напоследок интересный факт - самый большой в мире ограненный дымчатый кварц массой в 4500 карата находится в Смитсоновском институте в Вашингтоне, где радует посетителей своим необыкновенным мягким блеском и сиянием!


Возврат к списку