03.05.2011
Когда впервые появились наручные часы, никто и не думал сверять по ним время, да и они вряд ли справились бы с этой задачей. Это было редким украшением, признаком благосостояния и изысканности, которым баловали себя исключительно богатые и знатные женщины. Мужчины же предпочитали носить часы в кармане либо прикалывать, как брошь, к пиджаку. И только спустя столетия наручные часы завоевали признание и у мужчин. Но обо всем по порядку.
Считают, что одними из первых наручных часов обладала последняя из династии Тюдоров - английская королева Елизавета I. Но не с целью следить за временем - наручные часы в то время считались редким украшением, в них присутствовали редчайшие драгоценные камни, а работа ювелиров по изготовлению таких часов была долгой и кропотливой. А известный своим изобретательством, французский математик Блез Паскаль прикреплял к своим карманным часам ремешок и носил их для удобства на запястье.
В XVIII веке французская королева Мария Антуанетта также могла похвастаться женскими наручными часами - специально для нее придворные ювелиры создали часы в виде браслета, инкрустированные бриллиантами. Однако вскоре эта мода канула в лету, впрочем, как и сама королевская чета. Вообще в то время наручные часы считались невероятно дорогим удовольствием - кропотливая работа и сложное декоративное оформление превращали их в настоящее произведение искусства. И, так как в то время создать технически точные наручные часы было практически невозможно, то вся сила направлялась на создание их роскошного внешнего вида. И опять же такие наручные часы носили исключительно знатные аристократки, мужчины же продолжали пользоваться карманными часами.
Наручные часы - модный ход времени!
В XIX веке наметился прорыв в изготовлении наручных часов - впервые их более точную модель разработал талантливый часовщик Адриен Филипп. И хотя опять же наручные часы воспринимались как женский аксессуар, уже и мужчины начинали обращать внимание на те удобства, которые несет в себе это изделие. К примеру, известный воздухоплаватель Альберто Сантос-Дюмон попросил своего друга Луиса Картье создать удобные часы, и последний подарил ему наручные часы на ремешке. А во времена первой мировой войны преимущества ношения наручный часов были отмечены многими мужчинами, ведь согласованность во времени порой была критичной для военных операций, а карманные часы можно запросто потерять или разбить. А с "часами на ремешке", как называли мужские наручные часы в то время, можно было легко и быстро узнать время, просто взглянув на запястье.
С возрастанием потребности в наручных часах начало развиваться массовое производство этого аксессуара. Первыми в часовом мире выделились известные американские и немецкие производители наручных часов, которые, впрочем, были быстро оттеснены не менее известными швейцарскими мастерами. Со временем наручные часы становятся более функциональными, их больше нельзя воспринимать как простое устройство для определения времени. Эта тенденция в почете и по сей день. Сегодня можно найти как недорогие часы, так и элитные наручные часы, которые можно классифицировать и как предмет роскоши и шедевр механической инженерии удивительной точности и миниатюрности.
Наручные часы прошли долгий путь своего признания в прошлом. В настоящем вряд ли найдешь человека, неважно мужчину или женщину, у которого бы не имелось хотя бы простых наручных часов. К сожалению, мы не можем знать, какими будут наручные часы в будущем. Однако, исходя из технического развития, которое мы наблюдаем сегодня, можно предположить - это будут невероятно точные, функциональные и красивые наручные часы!