+7(495) 16-22-081
Москва
+7(812) 966-81-07
Санкт-Петербург
8(800) 333-57-12
Россия

Свойства камня агат

12.05.2011

Древние греки и римляне считали его, камнем олимпийских муз - покровительниц искусства и науки, а древние египтяне верили в то, что он излечит от всех болезней. В древности агатовые чаши широко использовались в магических ритуалах, особенно это касалось сосудов из черного агата. А одна из восточных легенд гласит, что тот, кто приклонит голову на агатовое изголовье, увидит увлекательный сон, в котором ему откроются тайны, доселе неизвестные ни одному смертному.

украшения с агатом

Существует несколько версий происхождения названия "агат". По одной из них оно возникло от названия реки Ахатес, где впервые был найден это удивительный камень - ныне это река Дирилло на о. Сицилия. Сегодня же месторождения агатов находятся по всему миру, включая и Россию, где встречается особая разновидность уральского агата - переливит, в котором причудливые полосы и узоры как бы переливаются с разнообразными оттенками цветов: от белого до темно красного.

Агат - разновидность кварца, гидротермальное образование, которое возникает в результате низкотемпературных растворов под воздействием вулканической деятельности. Окончательное формирование агатов происходит на окончательной стадии формирования вмещающих пород, когда кремнекислоты раскристализовываются из растворов по мере остывания. Этот камень имеет множество разновидностей согласно своей структуре и рисунку. Особенно удивительны агаты по разновидностям рисунка, которые разделяют на моховые и бастионные:

  • Моховые агаты или моховики наиболее ценные, стоимость которых иногда достигает нескольких сотен долларов. Интересный рисунок с древовидными разводами просто завораживает картинами восхитительного пейзажа, благодаря чему этот камень еще иногда нарекают пейзажным агатом. Причудливые узоры могут быть различных цветов: желтые, зеленые, красные, белые, черные, что придает ювелирному изделию из моховика особую эксклюзивность.
  • Бастионные или цветные агаты славятся своими концентрическими полосками, которыми отображается внутренняя структура камня. В зависимости от самой структуры существует несколько разновидностей агата. К примеру, ленточный агнат имеет полосы, расположенные параллельно внешнему контуру агата, а глазчатый агат славится концентрическими кольцами. Как и моховики, цветные агаты покоряют своей красотой за счет контраста между основным цветом камня и цветом его структурных полос.

Агат в ювелирном искусстве

 серебряные изделия с камнями

Известно, что искусство огранки агата было освоено в глубокой древности, что доказывает археологическая находка в гробнице близ Алушты - агатовые бусы, которые были изготовлены в V столетии до н.э. Сегодня же агаты - это легко поддающиеся обработке камни, которые, в случае необходимости, подкрашивают с помощью специальных технологий, что позволяет ювелирам получать идеальное дополнение для любого украшения. Особенно привлекательно смотрится агат в содружестве с жемчугом, что нашло отражение во многих ювелирных изделиях, таких как серебряные изделия Deluna. Агаты отлично сочетаются с любым благородным металлом и с любыми драгоценными камнями. А простое серебряное колечко с агатом может стать самым любимым повседневным украшением!

Известен агат и своими лечебными свойствами - от болезней горла поможет белый агат, желтый вылечит органы пищеварения и печень, а красный поможет решить проблемы с сосудистой системой и кровообращением. Считается, что серьги с агатом помогут женщине удачно разрешиться от бремени и защитят мать и новорожденное дитя от сглаза. Говоря языком магии, агат - это эффектный талисман от злых сил и зависти, помогающий достичь всех поставленных целей вопреки всему. Также считается, что мужчины и женщины, которые предпочитают носить агат, всегда пользуются особой симпатией у противоположного пола.


Возврат к списку