+7(495) 16-22-081
Москва
+7(812) 966-81-07
Санкт-Петербург
8(800) 333-57-12
Россия

Свойства камня турмалин

26.05.2011 кольцо с турмалином

Необычно радужный камень - турмалин оброс многими легендами. По одной из них специальные турмалиновые палочки использовались магами для того, чтобы приоткрыть завесу всего тайного и неизведанного. Естественно, в свете таких событий, древние маги и чародеи и близко не подпускали обычных людей к залежам турмалина и лично занимались изготовлением своих мистических аксессуаров. Но это не самая интересная легенда о месторождениях турмалина. Многие люди всерьез считают, что его залежи - внеземного происхождения, которые представители внеземных цивилизаций специально разместили в определенных местах Земли, чтобы помочь человечеству перейти на новую степень сознания.

Так каков же этот удивительный камень - турмалин? Турмалин является сложным боросиликатом. Считается, что впервые в Европу его завезли голландские моряки с острова Цейлон. Самой замечательной особенностью турмалина считается его полихромность, т.е. многоцветность. Его окраска бывает разной: встречаются как бесцветные кристаллы, так и розовые, красные, черные, зеленые и синие в разных комбинациях оттенков, включая даже двух- и трехцветные кристаллы. Добывают этот камень в Африке, Индии, США, России, Бразилии и др. странах. Россия также славится месторождениями роскошных вишнево-красных турмалинов, о которых писал академик А.Е. Ферсман, что "с ними не может сравниться ни один другой турмалин в мире".

Многоликий турмалин - найдите цвет своего камня!

Как писалось выше, турмалины бывают различных цветов и оттенков. К примеру, ахроит - бесцветный минерал, а вот рубеллит - это розовый и красный турмалин, который считается мужским камнем, так как покровительствует именно мужчинам в достижении поставленных целей. Апирит - это турмалин малинового цвета, который любим женщинами, особенно в золотых кольцах, так как считается, что именно этот камень усиливает женскую привлекательность.

обручальные кольца на заказ

Зеленый турмалин называют верделитом. Он считается омолаживающим камнем, покровителем людей творческих профессий: музыкантов, писателей, артистов и других людей, для которых важно вдохновение. А вот турмалин бурого и желтого цвета - дравит, и черный турмалин - шерл, во все времена считались камнями ведьм и чародеев, так как несли в себе мощный заряд энергетики, способствующей открытию в человеке его магических способностей.

Отдельно следует выделить синие и голубые турмалины. Синий турмалин еще называют индиголитом - он считается покровителем ораторов, так как помогает выражать свои мысли ясно и красочно. Голубой турмалин - параиба считается излюбленным камнем ювелиров, ведь его небесная лазурь несет в себе такую великолепную игру бликов, что способна любое ювелирное изделие сделать неповторимо изысканным. Кроме этого, голубой турмалин считают покровителем влюбленных, поэтому часто молодожены выбирают обручальные кольца именно с голубым турмалином.

Вообще в ювелирном искусстве турмалин считается универсальным камнем. Он легко поддается обработке и отлично гармонирует с благородными металлами. Часто в ювелирных изделиях можно встретить турмалин в содружестве с бриллиантами, жемчугом, изумрудами и сапфирами. А лечебные свойства турмалина были известны во все времена - считается, что он помогает при сердечных заболеваниях, укрепляет нервную, гормональную, лимфатическую и иммунную системы.

И напоследок последний факт - самый крупный сросток кристаллов турмалина был найден в Бразилии, его масса составила около 4 тонн!


Возврат к списку