+7(495) 16-22-081
Москва
+7(812) 966-81-07
Санкт-Петербург
8(800) 333-57-12
Россия

Афганский лазурит – камень, в котором сияет небо!

14.06.2012

В те далекие годы до нашей эры и день, и ночь кипела работа по добыче "небесного камня" – лазурита, на территории страны, которую мы сегодня называем Афганистаном. Все рабочие были безжалостно прикованы цепями – им не разрешалось даже на время покидать копи, ведь лазурит считался драгоценной собственностью правителя империи, который и решал судьбу этих прекрасных камней с отблеском небесной синевы.

лазурит

Такие жесткие меры по добыче лазурита были в то давнее время вполне оправданы. Ведь "камень неба" был довольно распространен – он необыкновенно ценился в Древнем Египте, Индии, Китае и в Римской империи. И хотя залежи лазурита были не только на территории государства Селевкидов, куда в то время входил современный Афганистан, было ясно даже в то время, что афганский лазурит – наиболее редкий, качественный и, соответственно, дорогой камень. Об этом знали правители, держа в строжайшем секрете местонахождения залежей лазурита, не позволяя рабочим их покидать.

Лазурит – вчера и сегодня

Времена сменялись, нравы тоже – территория современного Афганистана переходила к другим правителям и империям. Но неизменным оставалась необыкновенная популярность лазурита. Украшения из небесного камня: кольца и браслеты украшали собой наиболее высокопоставленных особ, из него часто вырезали фигурки богов, которые носили жрецы и верховные судьи. Лазурит наделяли многими магическими и лечебными свойствами, и он по праву считался одним из самых дорогих камней. Каков лазурит сегодня?

По своей структуре лазурит – это алюмосиликат натрия и кальция, содержащий серу, хлор и сульфаты. Цвет камня – ярко синий с фиолетовыми, голубоватыми и зеленоватыми оттенками. Окраска лазурита редко однородная, но в случае с афганским лазуритом – она действительно великолепна, очень стойкая и интенсивная, иногда с золотистыми вкраплениями, придающих минералу восхитительный вид ночного звездного неба. Добывается лазурит на многих мелких месторождениях планеты, но самые крупные залежи в Афганистане – это Бадахшан, отчего лазурит, добытый именно там, часто называют бадахшанский ляпис (ляпис-лазурь).

В Афганистане различают три основных сорта лазурита: ниили – индигово-синей насыщенной окраски, который считается самым дорогим и самым редким в мире; асмани – небесно-синей и голубой окраски, считающийся менее ценным; суфси – зеленовато-синей окраски, который считается наиболее дешевым.

Небесный лазурит в вашем ювелирном украшении

браслет с лазуритом

Лазурит необычайно популярен в ювелирном искусстве, наиболее ценятся ярко-синие или фиолетово-синие минералы, которые, в основном, привозят из Афганистана. Стоимость лазурита всегда зависит от его окраски – чем она насыщеннее и интенсивнее, тем дороже сам камень. В ювелирных украшениях небесный камень отлично гармонирует с серебром, белым и классическим золотом. И если несколько лет назад популярность афганского лазурита в украшениях несколько снизилась, то сегодня мы наблюдаем необычайный всплеск интереса к этому минералу – "камень неба" снова в моде!

Наиболее популярны браслеты из лазурита. Браслет сам по себе является восхитительным украшением, но с присутствием камня цвета неба он преображается на глазах, становясь роскошно аристократичным. Особенно это касается эксклюзивных ювелирных изделий, которые всегда считаются признаком хорошего вкуса. Учитывая все пожелания своих заказчиков, ювелиры создают неповторимое украшение из афганского лазурита, которое способно стать верным путеводителем в мир моды и высокого стиля, которое диктует восхитительный камень с отблеском небесной синевы!


Возврат к списку