+7(495) 16-22-081
Москва
+7(812) 966-81-07
Санкт-Петербург
8(800) 333-57-12
Россия

Свойства камня бирюза

14.06.2013

Если вы побываете в Тибете, то радушные обыватели наверняка предложат вам приобрести украшения с бирюзой. И это не удивительно, ведь на территории высокогорного Тибета начиная с древности бирюзу считали отнюдь не камнем, а живым божественным существом. Доходило до того, что тибетская знать даже брала себе фамилии с бирюзовыми эпитетами, веря в то, что это принесет счастье, удачу и благосостояние всему семейству.

бирюза

Что же представляет собой этот удивительный камень? По своей сути, бирюза – это минерал, гидратированный фосфат алюминия и меди. Основные месторождения бирюзы сосредоточены в Иране, США, в Китае и на Синайском полуострове. Но если говорить о редкости, красоте и дороговизне, то бирюза из месторождений Тибета, называемая тибетцами – гуи, особенно славится своей плотностью и интенсивностью оттенков. И хотя многие считают, что тибетская бирюза уже вся добыта, но на месторождениях Дергехе, Амдо, Нагари, Хорсуме все еще кипит работа, позволяя всему миру восхищаться добытой бирюзой сочных оттенков, включая ее редчайшую паутинную разновидность.

Драгоценная тибетская бирюза

Существует мнение, что бирюза обычно ярко-голубая и непрозрачная. Но цвета и оттенки бирюзы могут меняться в зависимости от химического состава. Бирюза бывает белой, белесо-голубой, яблочно-зеленой, зеленовато-бурой, синей с прожилками разных цветов – как совершенно непрозрачной, так и почти просвечивающейся. Но особой популярностью в ювелирном искусстве пользуется именно небесно-голубая или более синеватая бирюза, добытая на месторождениях Тибета. Этот камень невозможно описать словами – он настолько восхитителен отблесками своего света, что по праву считается эталоном аристократичности и роскоши! Примечательно то, что бирюза способна менять свой цвет со временем, становясь более бледной или, наоборот, более яркой.

В ювелирном искусстве существует такое понятие, как "прессованная бирюза", которое многие потребители часто ошибочно воспринимают как нечто некачественное и хрупкое. Но это не так. Дело в том, что бирюза никогда не встречается в виде крупных кусков или сплошных масс – самый большой найденный кусок бирюзы весил всего лишь около 50 грамм. Поэтому ювелирам часто приходится прессовать, т.е. склеивать крупные изделия из мелких осколков, улучшая качество камня, который в процессе становится намного ярче, прочнее и долговечнее.

Бирюзу можно смело различать как драгоценную и полудрагоценную. Стоимость бирюзы всегда определяется плотностью в общей массе (драгоценная бирюза – плотность 2,8-2,9, а полудрагоценная – 2,6-2,7) и интенсивностью окраски и полупрозрачности. Следует отметить, что полудрагоценная бирюза встречается на многих месторождениях планеты, а вот драгоценная – всего на нескольких, включая и Тибет.

Бирюза в ювелирных изделиях – модный тренд этого года!

кольцо с бирюзой

С давних времен украшения с бирюзой были очень популярны практически у всех народов, в каждом из которых этот камень нес свой смысл. К примеру, у народов Кавказа, Поволжья и Средней Азии, бирюза считалась обязательной деталью в свадебном уборе невесты, олицетворяя собой девственность и непорочность. В Мексике бирюзой часто украшали царские венцы и воинские щиты, а в Египте из нее вырезали священных птиц и животных. Но особенно популярны были изделия с бирюзой в Тибете – считаясь священным камнем наравне с нефритом, она часто украшала собой не только людей, но и известные по сей день интерьеры буддийских храмов. Среди величественных ювелирных украшений широко известна диадема Марии-Луизы, второй жены Наполеона, которая восхитительным образом украшена бирюзой.

Сегодня бирюза необыкновенно популярна в ювелирном искусстве, по праву считаясь одним из самых элитных камней. Она прекрасно сочетается как с белым и красным золотом, так и с серебром. Вставки из бирюзы отлично гармонируют со вставками из бриллиантов, сапфиров и аквамаринов – особенно восхитительно такой ансамбль смотрится в браслетах. Иметь в своем арсенале подобное эксклюзивное украшение – это признак хорошего тона и своей осведомленности в модных трендах этого года. И это не просто слова. Ведь бирюза невероятно популярна этим летом, олицетворяя собой свежесть, красоту и очаровательную магию теплого времени года!


Возврат к списку