+7(495) 16-22-081
Москва
+7(812) 966-81-07
Санкт-Петербург
8(800) 333-57-12
Россия

Коралловые бусы

14.06.2012

Многие ученые считают коралл одним из самых древних ювелирных материалов. И они правы! Широко известны коралловые бусинки из пещеры Вильдшейер (Германия), относящиеся к 10 тысячам лет до нашей эры и шумерская ваза, украшенная кораллами, возраст корой исчисляется в 5000 лет. По сведениям древних мыслителей, кораллы ценились не менее высоко, чем жемчуг и считались символами счастья и бессмертия.

О магических свойствах коралла ходят легенды по всему миру. Этот великолепный дар моря считают покровителем романтиков, талисманом для детей и супружеских пар, охраняющий от горя и бед. Также научно доказаны лечебные свойства коралла активизировать обмен веществ в человеческом организме, улучшать кровообращение и память, а также лечить многие заболевания. Считается также, если девушка носит коралловое колье или бусы – это улучшает цвет ее лица, очищает кожу и дарит хорошее настроение.

Драгоценный дар моря человеку – восхитительный коралл!

коралл

По своей сути, кораллы – это скелеты колоний некоторых кишечнополостных морских организмов, толщина которых составляет от 1 до 1,5 мм. Такие удивительные природные образования состоят из твердого кальцита или арагонита, которые, перерабатывая соли морской воды, синтезируют беспозвоночные полипы. Цветы со дна морского – кораллы, в отличие от земных цветов, растут очень и очень медленно – приблизительно 75 мм в год. Особенно это ощущается сегодня, когда коралловые рифы исчезают с лица морского по причине загрязненной окружающей среды, что считается тревожным звоном не только для морских обитателей, но и для многих людей, для которых кораллы – это не только украшение, но и важный лечебный элемент.

Но не будем о грустном, ведь коралл призван дарить нам радость, особенно своим многоцветием. Цвет коралла зависит от содержания органического вещества, освещенности и примесей, захваченных в процессе роста. Как и жемчуг, коралл неподвластен человеку и его цвет и оттенок может быть разным и многоликим, как и само море. Но талантливые ювелиры часто облагораживают кораллы, делая их цвет более ярким и насыщенным, что никоим образом не влияет на их качество и долговечность. Всего насчитывается 2500 видов кораллов и около 350 оттенков. Основные же цвета этого морского цветка можно выделить, как:

  • коралл красного цвета – часто называемый еще "бычья кровь" или "оксблад";
  • коралл розового или бело-розового цвета – именуемый "глубоководным кораллом", так как формируется он глубже двухсот метров;
  • коралл перламутровый – который еще носит романтическое название "кожа ангела" и считается одним из самых ценных;
  • коралл голубого цвета – "аккори", который считается одним из самых редких оттенков для коралла, равно как и кораллы желтого цвета;
  • коралл черного цвета – или "акабар", считаемый одним из самых дорогостоящих представителей кораллового семейства.

Живут кораллы на глубине от трех до трехсот метров в водах Тайваня, Японии, Австралии, Малайского архипелага, в Средиземном и Красном морях, у берегов Сардинии, Туниса, Алжира, Турции, у Канарских островов и в Бискайском заливе. Естественно, чем глубоководнее коралл, тем он реже встречается и дороже ценится.

"Мне коралловые бусы из-за моря привези…"

браслет с кораллами

Кораллы необычайно популярны в качестве эффектных вставок в ювелирные изделия. И даже общеизвестные коралловые бусы служат великолепным тому подтверждением. Просто прикасаясь к украшению с кораллами, ощущаешь самую суть океана, в которой когда-то и родился этот живой камень, ласкаясь в недрах волн прозрачной глубины. Он отлично соседствует с золотом и серебром, в полной мере раскрывая свою красоту под воздействием талантливого ювелирного мастерства. Именно поэтому дарить ювелирные украшения с кораллами считается признаком хорошего тона, тем более, если это эксклюзивные ювелирные изделия, изготовленные на заказ.

С каждым днем мир моды на ювелирные украшения диктует свои правила. И многие модницы знают, что сегодня колоритный образ, яркая одежда и стильные украшения с насыщенными цветными камнями невероятно популярны. И наравне с другими цветниками в ювелирном искусстве получает свою долю признания и коралл – этот необычайно живой и лучистый камень. Особенно модны в этом году браслеты с кораллами – они подходят под любой наряд и образ, делая свою обладательницу более женственной, романтичной и загадочной. Так что, приобретая украшение с кораллами, вы не только эффектно следуете модным трендам этого сезона, но и получаете мощный талисман, который оградит вас ото всех бед!


Возврат к списку