+7(495) 997-97-02
Москва

Как отличить бриллиант от фианита?

14.06.2012

В 60 годы прошлого века российские ученые плотно занимались разработкой синтетического кристалла для использования в качестве одного из основных элементов лазера. А получился отличный имитатор бриллианта, который хорошо известен всем нам, как фианит! И именно этот поддельный камешек вызвал неподдельную панику в ювелирном мире того времени, которую так убедительно описала в своих "Записках судебного эксперта" Людмила Черняк.

фианит

Как бриллиант? Такой дешевый? С какого месторождения? Такими вопросами задавался весь ювелирный мир в 70-х года прошлого столетия, обозревая фианит. И пока не разобрались, что это искусственно созданный имитатор бриллианта, много камней ушло с молотка по цене настоящих алмазов, обогатив предприимчивых торговцев. А когда узнали, что фианит впервые был получен в СССР в Физическом институте Академии наук им. П.И. Лебедева (сокращено: ФИАН – отсюда и название камня), то это заставило замолчать многих недоброжелателей, не принимавших в расчет возможности российской науки.

Неудивительно то, что остальной мир последовал примеру наших ученых, и вскоре фианит стал широко распространен. Однако за рубежом этот камень не называют фианитом – общепринятое его название "кубический цирконий".

Как рождается имитатор алмаза – фианит?

Одного взгляд на фианит достаточно, чтобы впасть в легкий ступор – камень так ослепительно играет своими гранями и внутренним светом, что отличить его от настоящего бриллианта могут только опытные ювелиры. Порой простой фианит смотрится намного выигрышнее бриллианта, так как его дисперсия и плотность очень близка к алмазной. Фианит ярко сверкает и переливается и подобно самому дорогому бриллианту может быть эффектным украшением любого ювелирного изделия. Как же рождается такое чудо науки – фианит?

Как писалось ранее, фианит – это синтетический материал, кубический диоксид циркония, с твердостью 7,5-8,0 по шкале Мосса, алмазным блеском, преломлением 2,17-2,18 (у алмаза 2,42) и плотностью 6-10 г/см3. Кристаллы фианита начинают этап своего рождения методом кристаллизации в холодном контейнере, где его центральная часть очень сильно нагревается, а внешняя – охлаждается способом подачи воды. Затем расплав медленно охлаждается, давая этим толчок быстрому росту кристаллов – фианит увеличивается с помощью специальных затравок со скоростью 8-10мм в час. Процесс получения фианита подразумевает под собой очень мощную технологическую базу, поэтому известны и довольно распространены случаи его подделки, что выступает одновременно и смешным, и грустным фактом.

Синтетический имитатор алмаза может быть разноцветным. Ученые быстро приспособились придавать фианиту разнообразные цвета и оттенки, и ювелиры быстро вошли во вкус такого полезного новшества, ведь теперь можно было получать отличные синтетические аналоги цветных камней: синих сапфиров, аметистов, хризолитов, топазов, гранатов и пр. Фианит может быть черного цвета, прекрасно подражая королю всех драгоценных камней – черному бриллианту. И даже любой цвет, не присущий природным камням, получить для фианита не составляет особого труда – и в этом огромный простор для фантазии в ювелирном мастерстве!

Фианит в ювелирных изделиях

браслет с фианитами

Интерес к фианиту не ослабевает, даже по прошествии многих лет украшения с фианитом все также остаются в моде. Возможности использования применения фианитов в ювелирном искусстве чрезвычайно широки, благодаря чему актуально возникновение даже самых нестандартных дизайнерских решений. Золотые и серебряные украшения с фиантиами – кольца, серьги и прекрасные браслеты считаются примером элегантности и вариантом отличного подарка по цене и качеству. Пальму первенства сегодня держат украшения с цветными фианитами – эксклюзивные изделия, способные стать не только выразительным аксессуаром на каждый день, но и эффектным элементом вечернего наряда.

К сожалению, при всех восхитительных свойствах фианита, мы не имеем права называть его драгоценным камнем, так как создан он все-таки человеком, а не природой. Но сегодня иметь украшение с фианитом – это определенный символ своей причастности к чудесам науки, которая подарила нам такой сравнительно недорогой имитатор величественного алмаза. Обзаведитесь и вы эксклюзивным ювелирным украшением с фианитами, тем более что это настоятельно диктуют модные веяния этого сезона!


Возврат к списку